Хранение продуктов в вакууме

Не так давно наша семья открыла для себя еще один достойный метод хранения продуктов – вакуум. Конечно, все мы ходим в магазины и видим продукты в вакуумной упаковке с увеличенным сроком хранения. Но покупать домой специальный вакуумный упаковщик желания пока не возникало (в основном из-за цен на сам агрегат и его расходники). Случайным образом наткнулись на бюджетный вариант – вакуумная система «Вакс». В наборе был насос и 9 специальных крышек с клапанами. Этот вариант нас порадовал как по цене, так и по возможности применения (подходят крышки ко всем банкам со стандартным горлышком).

Сразу испробовали на сыпучих и сушеных продуктах (их у нас довольно много). Чтобы сохранить продукты как можно дольше без порчи и появления различной «живности» — очень подходит. Также в подобных условиях, только дополнительно в холодильнике, очень хорошо хранится домашняя сушеная колбаска, джерки, пастила, цукаты. Запахи при этом не распространяются, а продукты сохраняются, как вчера приготовленные, до 6 месяцев! Есть вариант хранить в вакууме мясные, молочные продукты, свежие овощи, зелень, фрукты, а также соления и компоты. Некоторые пользователи подобного инструмента в восхищении от хранения всевозможных салатов в вакууме (лично мы пока этот вариант не испробовали, но, думаю, все еще впереди).

Преимущества хранения продуктов под вакуумной крышкой

  • — В бескислородной среде (вакууме) не могут появиться и размножаться бактерии, что замедляет порчу продуктов.
  • — В вакуумной среде замедляются процессы окисления, что продлевает срок хранения.
  • — Запахи из тары, закрытой вакуумной крышкой, не распространяются, ровно как и не проникают туда другие, чужеродные запахи.
  • — При хранении в вакуумной среде сыпучих и сухих продуктов исключено появление в них таких вредителей, как кухонная (продуктовая) моль.
  • — При хранении в вакууме свежих ягод, овощей, фруктов, намного дольше сохраняется их натуральный цвет, сочность, запах.

Размеры вакуумных крышек

Лично мы пользуемся одним размером вакуумных крышек, наверное, самым популярным, который подходит для горловин стеклянных банок от 0,5 л до 3 л. Всего же производитель предлагает три вида вакуумных крышек:

  • — КВК-70 – для закупорки горловин диаметром 70мм
  • — КВК-82 – наш вариант, для горловины банки в 82мм
  • — КВК-100 – крышка способна закупоривать банки с резьбой с горловиной диаметром 89 и 100 мм.



Эксплуатация вакуумных крышек

Использовать систему очень просто. Любая стандартная стеклянная банка накрывается вакуумной крышкой. На клапан сверху плотно устанавливается насос и откачивается кислород до тех пор, пока ручка насоса как бы «присосется» к его основанию. Количество качков насоса зависит от объема содержимого в банке. То есть чем, больше мы в банку положим, тем больше воздуха вытесним. После откачки воздуха можно отправлять продукт на хранение!

При вскрытии – раскупорки банки необходимо слегка приподнять резиновый клапан на крышечке, слышно будет тихое шипение – кислород проникает в банку. Спустя некоторое время банка откупорится, и крышка беспрепятственно снимется. При необходимости можно вновь закупорить банку. Если крышка уже не используется, необходимо вымыть её под проточной водой и просушить.

Сроки хранения некоторых продуктов в вакууме


Виды продуктовСрок хранения
Без вакуумаВ вакууме
Свежеприготовленные первые и вторые и блюда2-3 дня10 дней
Свежевыжатые соки2-3 дня15 дней
Молоко, сметана, творог3-4 дня12 дней
Салаты2 дня10 дней
Сыр8 дней30 дней
Сырое мясо3 дня9 дней
Зелень3 дня7 дней
Макаронные изделия180 ней360 дней

Как оказалось такой же вакуумный набор можно приобрести все в том же великом и могучем Китае. Да ещё и гораздо дешевле!

вакуумные крышки
Прокрутить вверх