Копать или не копать?

Лично мы, не копаем. Почему?

Во-первых, все Мы уже знаем, что почва заселена огромным количеством микроорганизмов. Эти невидимые глазом существа разлагают сложные органические остатки на простые соединения (минеральные и органические), которые с легкостью и великим удовольствием потребляют в качестве питания наши любимые растения. Кроме того, почвенные микроорганизмы участвуют в синтезе перегнойных кислот, образующих слой питательный веществ в почве. Все почвенные микроорганизмы делятся на две группы: аэробные и анаэробные.

Для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов необходим кислород, поэтому они населяют поверхностные слои почвы. Именно они поставляют растениям большинство макроэлементов (азот, фосфор, калий и др.), необходимых для нормального развития растений.

Для анаэробных микроорганизмов кислород – злейший враг, источник гибели, поэтому они проживают в более глубоких пластах почвы. Анаэробы способны доставлять растениям различные микроэлементы (селен и др.) из глубинных слоев почвы для полноценного роста, развития и хорошего плодоношения.

Не копать!

Итак, довольно успешно и позитивно микроорганизмы сосуществуют в почвенном биоценозе до тех пор, пока человек не решает «взяться за дело». Переворачивая слои почвы при перекопке (глубокие — наверх, поверхностные — вниз), он теряет одним махом как аэробов, задыхающихся без кислорода, так и анаэробов, погибающих в окружении огромного количества кислорода. И нет больше ни биоценоза, ни макро- ни микроэлементов… Теперь уже возникает другая задача – восстановить и добавить то, от чего избавились. Так может, если не разрушать (не копать), то и восстанавливать не придется?..

Во-вторых, будучи совсем малышами, каждый из нас познавал Мир по-своему. Но знакомство с землей связано у всех с червячками. И всех нас с детства учили, как и мы сейчас учим своих детей, что червячки – наши главные помощники в получении хорошего урожая. Ведь именно эти кольчатые друзья перерабатывают растительные остатки, превращая их в гумус – комплекс различных органических соединений и запас питательных веществ, именно то, что так необходимо нашим обожаемым растениям.

Черви одни из ярких представителей почвенной флоры, как и личинки различных насекомых, грызуны, жабы, ящерицы, которые также умело выполняют свои немаловажные функции: они старательно рыхлят почву, насыщают кислородом, создают множественные почвенные канальцы и ходы для её лучшего водо- и воздухоснабжения.

Перекапывая, Мы усиленно разрушаем подобную пористую структуру почвы, делая её плотной и непроницаемой для воды, кислорода и питательных веществ.

В-третьих, при перекопке почва становится более уязвимой к ветряной и водной эрозии. При этом происходит вынос поверхностного слоя почвы, что значительно снижает её плодородие. Гумус приходиться восстанавливать десятки лет, да ещё придумывать различные способы, чтобы вновь образовавшийся гумус не разнесся последующими эрозийными воздействиями.

В-четвертых, многие из нас считают, что выбрав все корни сорняков осенью, весною полоть придется намного реже. Но, к нашему великому огорчению, по приходу весны, сорняков не становится меньше, а как будто ещё больше получается. Дело в том, что семена сорняков могут храниться десятки лет в глубинах земли. Но как только мы перевернем глубокий пласт ближе к свету, кислороду и влаге – все зародыши сорняков, томившиеся в темнице, тут же поспешат наружу, соперничая с теми, что отрастают от оставшихся незамеченными корней.

Тогда, может, будем бороться только с сорняками, что остались на поверхности? Может и не стоит тревожить тех, которые спят себе спокойно уже ни один год на глубине.

В-пятых, копать – это достаточно серьезный физический труд, польза от которого до сих пор остается под вопросом. Предлагаем Вам не хватать сразу пресловутую лопату и по принципу «так все всегда делали» бежать на грядку и убивать свое или чье-то неплохое самочувствие, а спокойно сесть и еще разок проанализировать все вышеизложенное. И кем бы Вы ни были: пенсионером с уже неидеальным здоровьем, молодым огородником с недостатком времени, женщиной без «крепкого плеча» — будьте уверены: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ может быть ПРИЯТНЫМ и ЛЕГКИМ занятием. Просто не стоит идти в разрез Природе, а можно лишь следовать уже изобретенным ею принципам.

Не копать!
Прокрутить вверх