Органика в природном земледелии

Органика в природном земледелии — это любые продукты и материалы растительного происхождения. Летом органики в избытке: это и газонная трава, и различные сорняки, и пеньки, и ветки деревьев, что растут за забором и заслоняют свет нашим культурам. 

Органика в природном земледелии

Органика в природном земледелии

Также самой вкусной органики много в лесу: там мох, там листва, хвоя, там шишки, там мелкие ветки и разлагающиеся полешки. Лесная полупереработанная органика очень насыщенна полезными микроорганизмами и грибами. Всё это мы применяем на нашем огороде, закладывая внутрь теплых грядок и используя в виде мульчи. Наша Семья весной, летом и осенью выбирается в лес с мешками и, не навредив природе, набирает самую «вкусную» органику. Когда мы набираем лесной покров или лесную подстилку, мы стараемся не оголять землю и соответственно корни растений, чтобы не навредить местным жителям. Также набираем крупную органику: обрезки и пеньки деревьев на ближайшей пилораме, благо пока бесплатно.

Органика в природном земледелии

Органика в природном земледелии

Зимой, источник органики не истощается, мы добываем её из наших овощей, фруктов и ягод. Мы используем все растительные остатки, которые не идут в пищу: очистки картошки, лука, морковки, капусты, свеклы, кабачков, тыкв, яблок и других культур. Также используем бумажные изделия без красителей и заварку из-под чая. 




А самое аппетитное для нашей почвы – это опилки с куриным пометом, т.к. опилки при переработке насыщают почву углекислым газом, а помет, в свою очередь, не дает опилкам закислять почву тем, что сам выделяет азот. Зимнюю органику мы собираем в специальный контейнер и почти каждый день относим его на грядки, высыпая на снег. По весне, всю эту вкуснятину желательно закрыть небольшим слоем земли и пролить ЭМ-препаратами для ускорения переработки. Таким образом, мы обновляем наши теплые грядки из года в год.

Органика в природном земледелии

Органика в природном земледелии

Прокрутить вверх