Всё о сидератах
Сидераты – растения, которые используются земледельцами для улучшения структуры, свойств почвы и повышения её плодородия. В большинстве своем сидераты не используют в пищу, а выращивают их с целью обогащения и структуризации почвы, а также для получение большого количества зеленой массы. Сидераты различают однолетние (фацелия, вика, редька масличная, горчица, овес, люпин и др.), двулетние (донник) и многолетние (люцерна).
Основные свойства сидератов
- — Рыхление почвы. Благодаря мощной корневой системе (мощной мочковатой у одних или длинной стержневой с большим количеством придаточных корней у других) образуется большое количество ходов в почве, которые разделяют её на мелкие кусочки, делая тем самым, более рыхлой и пористой без применения искусственных приемов рыхления.
- — Улучшение водопроницаемости и аэрации почвы. Происходит за счет большого количества ходов, созданных мощной корневой системой сидератов.
- — Труднодоступные минералы и вещества доставляются культурным растениям из глубин, благодаря очень длинной корневой системе сидератов. Сидераты доставляют их огородным культурам в уже доступной для усвоения форме.
- — Фиксация атмосферного азота (семейство Бобовые).
- — Дополнительная вкусная пища для почвенных обитателей. При подрезании сидератов их корни являются пищей для полезных микроорганизмов и червей, что впоследствии повышает количество органических и минеральных элементов почвы.
- — Оздоравливание почвы. Сидераты обеззараживают почву, помогая справиться со многими вредителями (колорадский жук, саранча, проволочник, нематоды, парша и др.), патогенными микроорганизмами и грибками (фитофтороз).
- — Увеличение полезных насекомых на участке. Сидераты являются прекрасными медоносами, эффективно привлекающими насекомых-опылителей, а также хищных насекомых, что весьма выигрышно сказывается на урожае.
- — Обильная зеленая масса. Сидераты выигрышно отличаются от прочих растений тем, что очень быстро наращивают сочную, обильную зеленую массу, которую впоследствии можно использовать в качестве мульчи (при подрезке) или для снегоудержания (при оставлении на зиму, для лучшего увлажнения почвы весной большим количеством талого снега).
- — Активная борьба с сорняками. Сидераты либо эффективно сдерживают рост и развитие сорных растений, либо совсем не дают произрастать сорнякам на занимаемом ими участке.
- — Нормализация pH почвы. Многие сидераты приводят pH почвы в норму. Так, например, фацелия эффективно раскисляет почву.
- — Защита грунта. Сидераты, имея мощную корневую систему и обильную зеленую массу, защищают грунт от перегрева, размывания, эрозии, выветривания.
- — Севооборот. Сидераты обеспечивают севооборот на наших участках. Главное – соблюдать несколько правил при их использовании.
- — Защита рассады от резких перепадов температур и солнечных ожогов.
Введите текст заголовка
Упоминания о сидератах, улучшающих структуру почвы, сводятся к древним временам. В Древнем Риме и Греции сидераты активно использовали и описывали их замечательные свойства удобрять и оздоравливать почву. Но еще раньше их использовали в Древнем Китае, откуда и привезли в Средиземноморье и Европу.
Более четырехсот сидератов сейчас описывают в литературе. Рассмотрим классификацию и свойства самых распространенных и пригодных для выращивания в условиях средней полосы сидератов.
Советы при посадке сидератов
- — Посадку сидератов на место основной культуры осуществляют весной или осенью. Весной сидераты сеют по снегу или сразу после его таяния. Между посадкой основной культуры и срезкой сидератов необходимо выждать 2-3 недели. Осенью после уборки основной культуры, сидераты сеют сразу же, в тот же момент (не на следующий день и уж тем более не через неделю. Убрали и тут же посеяли)! Земля не должна оставаться «голой».
- — Сидераты можно сеять в междурядья, а также в качестве скороспелой культуры к долгоспелым (лук-порей, сельдерей корневой и др.).
- — Для полноценного восстановления почвы сидераты сеют круглый год в течение 1-3 лет (в зависимости от степени истощения почвы).
- — Посев сидератов производится в рыхлую, увлажненную почву.
- — Срезку зеленой массы производят до цветения и вызревания семян (исключение составляют случаи, когда вы выращиваете сидераты специально на семена).
- — Срезанную зеленую массу не запахивайте! А оставшиеся в земле корни не перекапывайте (исключение составляет рожь озимая, корни которой необходимо тщательно подрубить и пролить полезными микроорганизмами)! В противном случае все ваши старания и попытки сидератов Вам помочь сведутся к минимуму.
- — Срезанную зеленую массу можно использовать в качестве: мульчи, в качестве составляющей «зеленого чая», для компостирования.
- — Не сажайте сидераты того же семейства, что и основная культура, которую планируете посадить на данной грядке. Например, при запланированной высадке капусты не сажайте на этой грядке горчицу, т.к. родственные растения привлекают одних и тех же вредителей и болеют одними болезнями.
Классификация и свойства отдельных сидератов
И напоследок хотелось бы сказать, что выбирая сидераты, каждый из нас должен руководствоваться индивидуальными особенностями своего участка: микроклимат, тип почвы, планируемые посадки и т.п. В соответствии с этим, при покупке семян обращайте внимание на:
- — Одно-, двух-, многолетняя культура
- — Теплолюбивая или морозостойкая
- — Озимая или яровая
- — Активно разрастается (клевер белый) или «сидит» на месте (клевер красный)
- — Какие дополнительные функции выполняет (кроме обогащения и структурирования почвы отпугивает вредителей или является медоносом, или служит кормом для скота и т.д.)
- — Почвенно-климатические условия (одни сидераты не переносят кислой почвы, другие глинистые и т.п.)