Смешанные посадки и аллелопатия растений
Смешанные посадки – это еще один успешный прием в природном (органическом) земледелии. Конечно, используется он издавна всеми земледельцами и традиционными тоже. Ведь все мы помним с детства как наши родители или дедушки и бабушки сажали морковь вместе или рядом с луком, а все потому, что лук пугает морковную муху, а морковь отпугивает луковую муху. Но помимо этой известной парочки в смешанных (совместных) посадках применяется высадка на одной грядке различных овощных и ягодных культур, цветов, трав.
Преимущества смешанных посадок
- Во-первых, при смешанных посадках мы в значительной степени привлекаем большое количество полезных насекомых: хищных, опылителей. Это весьма положительно будет сказываться на здоровье растений и количестве урожая.
- Во-вторых, этот метод позволяет бороться со многими вредителями безвредным и даже полезным для природы способом (тот же случай с морковной или луковой мухой, либо с чесноком и полынью, которые отпугивают крестоцветную блошку и т.п.).
- В-третьих, можно получить несколько урожаев с одной и той же грядки (например, ранней весной в теплице можно начать выращивать редис, петрушку, а когда рассада томатов начнет активно развиваться, закрывать свет листвой и везде «распускать» свои вездесущие корни, редиску и зелень уже пора будет убирать).
- В-четвертых, смешанные осадки — это очень красиво. Смотрятся такие грядки скорее как клумбы, а какой полет для фантазии!
- В-пятых, этот тип посадок может заменить привычный нам севооборот, т.к. на грядке растет целая совокупность культур из разных семейств.
- В-шестых, смешанные посадки мы делаем намеренно загущенными, т.к. растения из разных семейств подбираются в совместных посадках так, чтобы их корневые системы не соперничали за питание, а их листва и стебли не загораживали друг другу свет (если только это не сделано специально, как в случае кукурузы и огурцов), чтобы они «запутывали» своими смешанными запахами насекомых-вредителей.
Тип корневой системы основных огородных культур
Глубокой корневой системой обладают:
- — Баклажан
- — Бобовые (кроме гороха)
- — Тыква
- — Томаты
- — Сельдерей корневой
- — Свекла
- — Редька
- — Перец
- — Пастернак
- — Морковь
- — Лук-порей
- — Капуста
Поверхностной корневой системой обладают:
- — Шпинат
- — Дыня
- — Редис
- — Сельдерей листовой
- — Петрушка
- — Огурцы
- — Лук репчатый
- — Кукуруза
- — Кольраби
- — Кресс-салат
- — Картофель
- — Горох
- — Салат
Распространенные культуры и их семейства
- Крестоцветные (капустные): все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, пекинская, китайская, брюссельская, брокколи, цветная, кале (кейл), кольраби, романеско), брюква, горчица листовая, кресс-салат, редис, редька, репа, турнепс, хрен.
- Тыквенные (бахчевые): тыква, огурцы, дыня, арбуз, кабачки, патиссоны, цуккини.
- Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, перцы.
- Сельдерейные (зонтичные): морковь, сельдерей, пастернак, петрушка, укроп, тмин, фенхель.
- Маревые: свекла, мангольд, шпинат.
- Луковые (лилейные): все виды лука, чеснока, спаржа.
- Бобовые: горох, бобы, соя, фасоль.
- Мятликовые: кукуруза, пшеница, овес, ячмень.
- Гречишные:: ревень, щавель.
Растения, которые требуют простор и много места
«Компактные» растения (не требуют много места для выращивания)
Аллелопатия растений, опыт успешного применения
При использовании смешанных посадок необходимо помнить об аллелопатии растений – взаимовлияние растений друг на друга, путем выделения различных веществ (корнями, листьями). Аллелопатия – это вид конкуренции в естественных условиях, благодаря чему одни растений доминируют в сообществе и процветают, другие же угнетаются и ищут себе более «удобную» среду обитания и благожелательных соседей. Влияние растений друг на друга бывает трех видов: положительное, отрицательное и нейтральное. Положительное влияние отражается на повышении вегетационной способности растений, увеличении урожая, усилении иммунитета и стойкости к различным повреждающим факторам. Отрицательное влияние приводит к угнетению развития растений и его вырождению. Нейтральное влияние – это спокойное сожительство растений на одной территории без каких-либо негативных или крайне позитивных влияний друг на друга.
В 2016 году мы задействовали практически все овощные грядки под смешанные посадки. Подробное описание наших комбинаций 2016 вы можете просмотреть в разделе план огорода 2016.
Если Вам некогда придумывать подходящие комбинации или Вы боитесь ошибиться или что-то напутать, предлагаем воспользоваться уже проверенными на практике примерами смешанных посадок.
Комбинации огородных культур
- Кукуруза + огурцы + фасоль
- Свекла + чеснок + свекла
- Морковь + лук-репка + морковь
- Салат + морковь +лук-репка
- Томат + морковь
- Укроп + лук + петрушка
- Томат + бархацы
- Перец сладкий + томат
- Базилик обыкновенный + горох + кольраби
- Дыня + кукуруза
- Кабачок +томат или кабачок + лук +томат
- Огурцы + капуста б/к поздняя
- Томат + базилик
- Томат + салат
- Свекла + салат + капуста
- Редис + морковь
- Базилик + перец + томат
- Мята + капуста
- Петрушка + томаты
- Мята + томаты
- Кресс-салат (шнитт-салат) + морковь + томат + шнитт-лук
- Петрушка + клубника + петрушка + клубника
- Свекла + кольраби + кочанный салат
- Свекла + капуста (цветная или б/к) + сельдерей
- Томаты + кочанный салат + капуста ++ шпинат
- Кустовая фасоль + томаты + редис
- Огурцы – томаты + кочанный салат + шнитт-лук + шнитт-салат
- 28.Горох + морковь
- Горох + огурец
- Капуста + укроп
- Редис + салат (листовой или кочанный)
- Томат + перец + базилик
- Капуста + бархатцы (после завязывания кочанов)
- Огурец + укроп + свекла + огурец
- Сельдерей + салат + лук-порей
- Бархатцы + томаты + настурция, календула
- Листовая капуста + руккола + брюссельская капуста + салат
- Редис + цуккини + подсолнечник + фасоль спаржевая карликовая
- Томат + капуста кольраби
- Томаты + спаржевая фасоль + настурция
- Баклажаны + бобы + спаржевая фасоль
- Фасоль + лук
- Томаты + свекла + укроп
- Перец + томат + салат
- Томат + капуста (особенно цветная)
- Клубника + чеснок
- Лук + укроп + салат + фасоль вьющаяся
- Лук-порей + тыква + капуста
- Лук + морковь + огурцы
- Картофель + фацелия
- Шпинат + свекла
- Шпинат + томат
- Шпинат + фасоль
- Баклажаны + бархатцы +циннии
- Кабачок + лук + томат
- Капуста + лук + свекла + укроп
- Щавель + руккола + лук-порей + лук-батун
- Озимый лук-севок + поздний сорт моркови
- Листовой салат + кольраби + кочанный салат + шпинат + кольраби + кочанный салат + шпинат + кольраби + кочанный салат + листовой салат + редис
- Майоран + морковь
- Петрушка + брокколи + кочанный салат + петрушка
- Горох + брюссельская капуста + горох
- Морковь + брокколи + морковь
- Пастернак + кочанный салат + листовой салат
- Салат кочанный + фенхель
- Цикорий + капуста б/к позднеспелая
- Капуста + лук-порей + фенхель
- Салат листовой + лук озимый
- Шпинат + капуста + томат + кустовая фасоль + свекла столовая
- Мангольд + морковь + капуста + редис
- Кустовая фасоль + томат + огурец + капуста б/к + салат + сельдерей + свекла столовая
- Фасоль вьющаяся + томат + огурец + настурция
- Бобы + листовой салат + кольраби
- Лук + морковь + салат кочанный + огурец + укроп + чабер
- Лук-порей + кустовая фасоль + капуста цветная + салат
- Томат + сельдерей + салат + капуста б/к
- Морковь + лук-порей + горох + томат + шнитт-лук + редис + мангольд
- Свекла столовая + кустовая фасоль + кольраби + салат листовой + огурец + горох
- Капуста + картофель + салат листовой + сельдерей + шпинат + салат кочанный + лук-порей + горох
- Огурец + бобы + горох + фасоль + сельдерей + кукуруза + свекла столовая + салат листовой + капуста б/к + фенхель + укроп + тмин + кориандр
- Томат + сельдерей + петрушка + салат листовой + капуста б/к + настурция
- Картофель + капуста + хрен +горох + бобы конские + тмин + настурция
Положительное и отрицательное влияние культур
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
---|---|
Кресс-салат |
|
Морковь | Азиатские салаты |
редька | Свекла |
Редис | |
Кустовая фасоль |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
укроп | Горох |
огурцы | Репчатый лук |
Капуста белокачанная | Зеленый лук |
Капуста брокколи | Шнитт- лук |
Капуста кольраби | Фенхель |
Кориандр | |
Мангольд | |
Редька | |
Редис | |
Свекла | |
Сельдерей | |
Томат | |
Подсолнечник | |
Календула | |
Горох |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Фенхель (?) | Кустовая фасоль |
Сельдерей | Кресс-салат |
Салат | Зелены лук |
Редька | Репчатый лук |
Редис | Шнитт-лук |
Морковь | Томаты |
Кориандр | |
Календула | |
Настурция | |
Подсолнечник | |
Огурцы |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Фасоль | Томаты |
Горох | Редька |
Базилик | Редис |
Укроп | Картофель |
Фенхель (?) | Кресс-салат |
Капуста белокочанная | |
Капуста кольраби | |
Капуста брокколи | |
Кориандр | |
Майоран | |
Свекла | |
Салат | |
Шпинат | |
Репчатый лук | |
Подсолнечник | |
Календула | |
Томаты |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Базилик | Баклажан |
Фасоль | Картофель |
Укроп | Тыква |
Кресс-салат | Бобы |
Зеленый лук | Капуста брокколи |
Шнитт-лук | Огурцы |
Морковь | Фенхель |
Редис | Горох |
Редька | Капуста кочанная |
Салат | Подсолнечник |
Сельдерей | |
Лук порей | |
Петрушка | |
Чеснок | |
Чабер | |
Спаржа | |
Шпинат | |
Календула | |
Настурция | |
Капуста кольраби |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Базилик | Кресс-салат |
Фасоль | Репа |
Укроп | |
Огурцы | |
Кориандр | |
Морковь | |
Петрушка | |
Редька | |
Редис | |
Свекла | |
Салат | |
Сельдерей | |
Шпинат | |
Томат | |
Календула | |
Настурция | |
Капуста белокочанная и капуста брокколи |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Горох | Кресс-салат |
Укроп | Репчатый лук |
Огурцы | |
Морковь | |
Мангольд | |
Свекла | |
Сельдерей | |
Шпинат | |
Томат | |
Календула | |
Настурция | |
Брюссельская капуста |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Редис | Томат |
Шпинат | Фасоль |
Капуста китайская | Клубника |
Салат | |
Репа | |
Укроп | |
Шалфей | |
Свекла | |
Мангольд | |
Сельдерей | |
Морковь | |
Календула | |
Бархатцы | |
Иссоп (?) | |
Кориандр |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Огурцы | Кресс-салат |
Капуста кольраби | Фенхель |
Капуста брокколи | Перушка |
Капуста белокочанная | |
Морковь | |
Пастернак | |
Салат | |
Репчатый лук | |
Зеленый лук |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Базилик | Фасоль |
Капуста кольраби | Горох |
Капуста брокколи | Кресс-салат |
Капуста белокочанная | Мангольд |
Репа | Свекла |
Морковь | |
Пастернак | |
Петрушка | |
Календула | |
Сельдерей | |
Шпинат | |
Репчатый лук | |
Репчатый лук |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Укроп | Шнитт-лук |
Кориандр | Редька |
Морковь | Редис |
Пастернак | Брокколи |
Свекла | Капуста белокочанная |
Салат | Капуста кольраби |
Томат | Кресс-салат |
Календула | Горох |
Репа |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Горох | Томат |
Укроп | Кольраби |
Майоран | Капуста белокочанная |
Мангольд | |
Пастернак | |
Редька | |
Редис | |
Салат | |
Сельдерей | |
Шпинат | |
Настурция | |
Морковь |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Фасоль | Свекла |
Горох | |
Укроп | |
Кресс-салат | |
Репчатый лук | |
Зеленый лук | |
Майоран | |
Мангольд | |
Петрушка | |
Редис | |
Редька | |
Салат | |
Шнитт-лук | |
Шпинат | |
Томат | |
Шалфей | |
Календула | |
Редис и Редька |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Кресс-салат | Огурцы |
Кервель | Базилик |
Настурция | Мангольд |
Зеленый лук | |
Петрушка | |
Морковь | |
Календула | |
Салат | |
Шпинат | |
томат | |
Свекла |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Фасоль | Зленный лук |
Укроп | Мангольд |
Кориандр | Петрушка |
Пастернак | Шнитт-лук |
Салат | Шпинат |
Репчатый лук | Кукуруза |
Цуккини | |
Календула | |
Настурция | |
Петрушка |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Морковь | Кервель |
Редька | Кресс-салат |
Редис | Кориандр |
Репчатый лук | Настурция |
Календула | |
Листовой и кочанный салат |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Фасоль | Петрушка |
Горох | Сельдерей |
Укроп | |
Фенхель | |
Кервель | |
Настурция | |
Кольраби | |
б/к репа | |
Пастернак | |
Редька | |
Редис | |
Календула | |
Шнитт-лук | |
Томат | |
Кукуруза | |
Репчатый лук | |
Шнитт-лук |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Кольраби | Фасоль |
Морковь | Горох |
Пастернак | Кресс-салат |
Сельдерей | Брокколи |
Шпинат | б/к капуста |
Томат | Кориандр |
Настурция | Свекла |
Календула | |
Сельдерей |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Фасоль | Кресс-салат |
Кольраби | Кукуруза |
Брокколи | Листовой и кочанный салат |
б/к капуста | |
Репа | |
Зеленый лук | |
Пастернак | |
Томат | |
Шпинат | |
Шпинат |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Фасоль | Кресс-салат |
Укроп | Мангольд |
Кольраби | Свекла |
Брокколи | |
б/к капуста | |
Майоран | |
Редис | |
Редька | |
Салат | |
Томат | |
Цуккини |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Базилик | Огурцы |
Фасоль | |
Репа | |
Мангольд | |
Редька | |
Редис | |
Свекла | |
Репчатый лук | |
Настурция | |
Лук-порей |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Сельдерей | Бобовые |
Кустовая фасоль | Салат-латук |
Кочанный салат | |
Морковь | |
Свекла | |
Шнитт-лук |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Томаты | Горох |
Сельдерей | Фасоль |
Салат | Свекла |
Капуста | |
Морковь | |
Клубника | |
Эндвий | |
Брюссельская капуста |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Редис | Томаты |
Шпинат | Фасоль |
Салат | Клубника |
Репа | |
Укроп | |
Шалфей | |
Свекла | |
Мангольд | |
Сельдерей | |
Календула | |
Морковь | |
Бархатцы | |
Иссоп | |
Капуста китайская | |
Спаржа |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Томат | Лук |
Петрушка | Чеснок |
Базилик | Картофель |
Календула | |
Укроп | |
Кориандр | |
Морковь | |
Дайкон |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Репчатый лук | Редис |
Фасоль | |
Пастернак |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Морковь | |
Редис | |
Капуста кочанная | |
Чеснок |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Свекла | Горох |
Томат | Фасоль |
Салаты | Капуста |
Чабрец | |
Петрушка | |
Ромашка лекарственная | |
Клубника | |
Огурцы | |
Баклажан |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Чабрец | Фенхель |
Фасоль | Горох |
Репчатый лук | |
Перец сладкий |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Томат | Фенхель |
Петрушка | Кольраби |
Базилик | Абрикосовое дерево |
Герань | |
Майоран | |
Любисток | |
Петуния | |
Морковь | |
Лук | |
Бархатцы |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Картофель | Мята |
Капуста | Мелисса |
Огурцы | Чабер |
Томаты | Лаванда |
Календула |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Капуста | |
Морковь | |
Лук | |
Горох | |
Картофель | |
Земляника | |
Земляника |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Бархатцы | Огурцы |
Салат | Томат |
Бораго (огуречная трава) | Кабачки |
Фасоль | |
Чеснок | |
Шпинат | |
Настурция |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Все овощи | Петрушка |
Флоксы | |
Подсолнечник |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Огурцы | |
Кукуруза | |
Яблоня/Груша |
|
Положительное влияние (+) | Отрицательное влияние (-) |
Календула | Вишня |
Конопля | Слива |
Ель (ограничивать корни и следить за кроной!) | алыча |
Малина | Барбарис |
Пижма | Калина |
Укроп | Гладиолусы |
Земляника | Томат |
Картофель | |
Морковь |
*(?) — спорная информация