Теплые грядки своими руками

Итак! Почему грядка называется теплой? Всё просто: такая грядка быстро «согревается» после зимы и долго «остывает» осенью, а как это происходит?

Всё просто: внутри теплой грядки происходит переработка органики микроорганизмами, при которой выделяется тепло, то есть идет процесс готовки пищи для растений, которые мы впоследствии будем выращивать.

Слои теплой грядки

Все вкусные слои для грядки-кухни закладывает человек (см.рисунок):

— слой 1 – грубая крупная органика: брёвна, гнилушки из леса, пни, обрезки от пиломатериалов.

—  слой 2 – ветки сухие, свежие вместе с листвой (наличие семян нежелательно), тряпки из натуральных материалов (хлопок, шерсть), остатки картонных коробок без надписей (без краски).

— слой 3 – быстро перерабатываемая органика с высоким содержанием азота: зеленые сорняки, трава с покоса, органические остатки пищи (огрызки, кожурки и т.д.)

— слой 4 – углеродсодержащая органика: сено, солома, сухая листва, ботва и стебли высохших растений.

— слой 5 – верхний плодородный слой земли

Процесс изготовления грядки-короба весьма прост и не требует каких-то специализированных знаний. Хочется сказать, что эффект от теплых грядок наступает сразу!

Плюсы теплых грядок

Что заметили мы, когда их соорудили, практично-эстетическая сторона для садоводов:

  • — Высота наших теплых грядок достигает минимум 40 см от земли и это очень удобно, т.к. исчезли жалобы на ломку в пояснице и боли в коленях
  • — Ширина теплых грядок (80 см) позволяет дотягиваться до всех культур, при случае облокачиваясь на стенки грядки
  • — Теплые грядки — короба приводят огород в порядок, выглядят, как клумбы, задавая правильную геометрию Вашему огороду, как плюс — тропинки между грядками будут всегда ухожены, а грядки не истоптаны детьми и собаками
  • — Теплые грядки не надо перекапывать, а лишь только рыхлить верхний слой земли плоскорезом Фокина или же проходить в междурядьях стрижом.
  • — Наши высокие грядки не доставляют неудобства в передвижении огородного и детского транспорта: тележки, велосипеды, машинки
  • — Теплая грядка – это компостная куча на огороде, только еще и аккуратная. Теперь не нужно бегать с органикой в конец огорода, а потом с компостом с конца огорода к грядкам. Все происходит без лишних усилий и передвижений.

 

Урожайно-ботанические плюсы теплых грядок:

  • — Растения намного быстрее развиваются, особенно теплолюбивые (пасленовые, бахчевые и др.). Это происходит, потому что грядка быстрее прогревается солнцем снаружи, т.к. высоко выдается над землей, вследствие этого рано просыпаются бактерии и, перерабатывая находящуюся в ней органику, «согревают» грядку изнутри.
  • — Высадка рассады в теплую грядку производится раньше (под укрывной материал) и дает более ранний урожай
  • — Рассада в теплых грядках более устойчива к перепадам температур
  • — Огородные культуры в теплых грядках, высаженные даже позже, чем такие же растения в обычных грядках, дают больший урожай
  • — Независимо от количества дождей, даже при обильных осадках, вода в грядках не застаивается
  • — По наличию насыщенно-зеленой и густой ботвы растений, то есть по активному буйству в развитии овощных культур, можно судить о комфортности пребывания растений в грядке (достаточно питательных веществ, углекислого газа, которые образуются при переработке бактериями и червями)
  • — За счет большой концентрации полезных и питательных веществ в теплой грядке посадки можно производить загущено и более насыщенно. Также отлично себя проявили смешанные посадки.

Виды теплых грядок

На своем участке мы эксплуатируем в основном два вида теплых грядок (см.рисунок – вариант 1 и 2). Принципиальной разницы в конструкции нет, отличие лишь в том, что одна грядка – вариант 1 имеет углубление около 20 см от уровня земли, а вторая практически вровень с поверхностью земли (снят только верхний плодородный слой, который и укладывается поверх грядки при её заполнении).




Теплая грядка из соломы или сена

Также опробовали еще один упрощенный вариант – сенная грядка. Конструкция её не отличается от предыдущих двух вариантов, но заполняется она еще более просто: на дно укладываются ветки (можно и более крупную органику), а весь оставшийся объем заполняется сеном, которое проливается водой по слоям, чтобы увлажнить как можно больший объем.

Подготовка и обустройство сенной грядки

Еще одно необходимое условие при изготовлении такой грядки – хорошо утрамбовать органику, чтобы потом не образовалось «дырок» и «ям».

В сенную грядку сажаем  культуры, выращенные рассадным способом (дыни, арбузы, тыквы, огурцы, патиссоны).

Особенностью такой грядки является то, что ее чаще нужно поливать как  водой (особенно в засушливые деньки), так и  «зеленым чаем» (из-за отсутствия в её составе органики, богатой азотом). Бахчевые остались довольны, а мы довольны урожаем и удавшимся экспериментом.

Простая теплая грядка из досок

Теперь пару слов о применяемых материалах для короба грядки. При строительстве теплых грядок мы используем дерево. Да, есть множество вариантов: и пластиковые, и стальные бурты. Но дерево – это «эко логично».

Мы ничем не покрываем доски ни внутри, ни снаружи, всё по той же причине, что бережем наш участок от химических веществ, а дешевых безопасных веществ для обработки досок в магазинах пока не продают.

Доски используем разные, какие придется. На иллюстрациях Вы можете заметить и строганные, и черновые, и вообще утиль. В оборот брали и берем всё, что плохо лежит. И ничего, держится, грядки работают уже третий год, признаков гниения не подают.

Для крепления досок используем саморезы по дереву, гвозди для постройки грядок не самый лучший вариант, т.к. при рассыхании дерева могут перестать выполнять свою функцию крепежа. Вследствие этого, при выпадении гвоздей можно наткнуться на них в грядках или на дорожке. Также гвозди не могут придать конструкции такой же жесткости, как саморезы. 

Статьи по теме:

Теплые грядки в теплице

Теплые грядки Розума

Органика для теплых грядок

Прокрутить вверх