Обновление теплых грядок в теплице

Обновление теплых грядок в теплице при помощи сена

Для обновления слоя мелкой органики в теплых грядок в теплицах, да и в саду, мы используем сено. Оно быстро перегорает и такой метод обновления подойдет даже весной, а осенью и подавно.

Этапы

1. Не снимая никаких слоев земли со старой грядки, прямо на сорняки, которые тоже будут играть роль мелкой органики - мы стелем картон. Слой картона не даст пробиться живучим сорнякам к поверхности.

Старайтесь отыскать картон, на котором будет меньше всего краски. Краска, нанесенная на картонные коробки, очень вреда для окружающей среды.

2. На картон мы укладываем сено.

3. Проливаем сено водой и трамбуем его. Старайтесь как следует пролить и утрамбовать сено, как можно больше его подстелить. иначе уровень грядки впоследствии будет низким, вследствие чего не будет достигнут эффект прогревания верхних слоев грядки.

4. Пролить бактериями ЭМ-1, подойдет и Сияние и Байкал. Мы пользуемся последним из-за его досягаемости, как по бюджету, так и по расстоянию. Рецепт жидкости для полива 100 мл Байкала на 10 литров воды.

5. Закидать землей. Минимальный слой 15 см. Мы используем землю либо с со своего участка копая другие теплые грядки, либо недорогую землю - 3500 рублей за 9,5 кубов. Земля на вид серая, на ощупь песчаная. Но процесс восстановления земли длиться 1,5-2 месяца. Она приобретает темный цвет, становится более плотной, в ней селится много червячков. Большому засилью микроорганизмов и полезных букашек способствует мульчирование почвы.

6. Землю пролить бактериями ЭМ-1 в таких же пропорциях как было указано в пункте 4.

Грядки готовы снова приносить Вам богатый урожай!

Подробнее весь процесс, да ещё и с юморком выложен в видеоотчете.

Прокрутить вверх