Теплые грядки Владимира Розума
Устраивая различные варианты теплых грядок, мы узнали еще одну их разновидность. Это грядки Розума. Не долго думая, мы сразу же разделили теплицы на 2 вида гряд: 1-привычная нам классическая теплая грядка-короб, 2-теплая грядка Розума.
Создание и заполнение грядки Розума
- — На грядке шириной 80-100 см в центре копаем траншею с отлогими краями. Шириной 60см, глубина траншеи 20-30 см. На дне траншеи в центре делаем желоб глубиной 10-20 см, для самой крупной органики.
- — В желоб укладываем самую крупную органику: пеньки, стволы старых деревьев, трухлявые деревья из леса.
- — Следующим слоем укладываем ветки.
- — Слой выше – органические отходы, трава.
- — Завершающий слой – это сено, сухая трава, солома.
Все проливаем водой, очень обильно. Далее проливаем «зеленым чаем» или раствором ЭМ-препаратов.
На нашем участке три теплицы, в каждой из которых с одной стороны находится классическая теплая грядка, с другой – грядка Розума.
Подготовка грядки Розума
Круглые грядки Розума как источник питания садовых культур
Вокруг любого садового растения — будь то яблоня, вишня или что-либо другое — следует выкопать ров глубиной около 30 см и заполнить его органическими отходами. Эти отходы могут включать в себя скошенную траву, сено, пищевые отходы и прочие органические материалы. Важно уплотнить заложенные отходы в рове для обеспечения эффективного процесса компостирования.