Травяной настой или "Зеленый чай" для растений

«Неимоверная вкуснятина! Очень питательно и полезно!» — вот как сказали бы нам растения о травяном настое (он же «зеленый чай»).

Травяной настой или зеленый чай

Приготовление травяного настоя

Приготовить сей напиток очень легко! Необходимо накосить травы, в идеале побольше крапивы и всякого разнотравья, складировать свежескошенную зелень в бочку, заполнив 2/3 объема тары. Траву нужно скашивать до обсеменения, так как при попадании в «зеленый чай» бактерии не смогут их переработать, а при поливе они быстренько прорастут и возникнет дополнительная проблема с сорняками. Желательно избегать попадания земли в бочку, чтобы не образовался неприятный запах. Не забывайте хорошенько трамбовать содержимое. После, желательно добавить чего-нибудь сладенького, например, сахар или старое варение, компот. После данной процедуры, заполнить бочку (таз) проточной водой доверху. Добавить «ЭМочки» – полезные микроорганизмы: Сияние-3, Байкал ЭМ-1, Восток ЭМ-1.

После всех мероприятий, оставить содержимое настаиваться 7-14 дней в тени, периодически помешивая. Время приготовления зависит  от температуры окружающей среды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее рассол настоится. Если появилась пенка, значит настой готов и можно проливать им растения. Также о готовности «зеленого чая» сообщит характерный приятный запах, напоминающий маринад из-под солений, иногда напоминает запах кваса.

Полив растений «зеленым чаем»

При поливе растений травяным настоем, предварительно, мы его разбавляем: 1 литр «зеленого чая» на 9 литров воды. Поливаем растения не только под корень, но и всю мульчу на грядке, тем самым населяя почву полезными микроорганизмами и увлажняя мульчу. Поливаем различные культуры с разной частотой. Те, что в теплице – томаты, огурцы, перцы, а также дыни и арбузы поливаем чаще всех, один раз в 2 – 3 недели. Остальные культуры в меньшей степени, раз в 3-4 недели. Поливы травяным настоем стоит прекратить во второй половине лета (в конце июля – начале августа), т.к. нужно помнить, поливая травяным настоем, мы стимулируем вегетацию растений, то есть нарастание зеленой массы, а в августе нам нужно, чтобы они переключились с процесса вегетации на процесс плодоношения.

Но есть и культуры, которые можно поливать весь огородный сезон  (в разумных количествах). В основном это вся зелень (зеленый лук – батун и шнитт, салат, укроп, сельдерей черешковый и листовой, петрушка и т.д.)

Полезные свойства травяного настоя

Полезные микроорганизмы, заселяемые при помощи травяного настоя в почву, перерабатывают имеющуюся там органику, продукты переработки которой служат для питания растений. Травяной настой содержит органические и минеральные вещества в достаточном количестве для питания и развития растений, а также большое количество азота, который стимулирует вегетацию растений. Гуща, которая остается после заварки «зеленого чая», является тоже полезной органикой и она достойна быть питательным субстратом для растений, годна для закладки под кустарники и деревья, а также в теплые грядки и в качестве мульчи.

Восстановление почвы с помощью травяного настоя

В нашем случае, мы стараемся быстро реанимировать истощенную почву после активного использования традиционного земледелия, путем организации теплых грядок – внесения большого количества органики, мульчирования, посадки сидератов и достаточно частым использованием травяного настоя. Надеемся, что по истечению нескольких лет подобной интенсивной терапии, мы восстановим достаточное плодородие почвы, при котором необходимость использования «зеленого чая» сведется к минимуму – 1- 3 раза за сезон. Прогресс в восстановлении мы видим уже сейчас.

Прокрутить вверх