Огуречник своими руками

Во имя богатого урожая огурцов был создан огуречник. Максимальная высота постройки составила 2,5 метра, длина 5,5 метров, ширина 0,8 метра. Огуречник строился из расчета того, что огурцы будут чувствовать себя привольно, ни во что не упираясь при посадке в один ряд, с хорошими вентиляцией и освещенностью.

Очередной проект рождался на ходу, и весь процесс изготовления был зафиксирован на фото. Сразу отметим, что урожай действительно был хорош, а возведение и применяемые технологии оказались не такими уж и сложными.

Конструкция парника под огурцы

При строительстве парника под огурцы, именуемый огуречником, за основу, как и в прошлый раз при изготовлении парника под арбузы и дыни, был взят каркас для теплой грядки. Опорные столбы были вбиты кувалдой в землю, после пришиты к углам каркаса и укреплены изнутри досками.

Всего по периметру основания было сооружено 8 таких столбов, на которые был установлен скелет крыши.

Для хорошей проветриваемости сделали два окна по торцам теплицы и три с южной стороны, через эти окошки и будем осуществлять уход за огурцами.

Закладка парника на основе теплой грядки

Заимствовали и саму систему теплых грядок для парника: внутрь заложили много крупной органики (полешки, пеньки, бревна и т.д.).

Потом органику поменьше – веточки, палочки, зеленую листву.

Далее сено, сверху на сено — скошенную зеленую траву, а поверх — землю (не забудьте заложить парничок перед тем, как крепить поликарбонат или другой накрывной материал).

Обшивка каркаса огуречника

В нашем же случае задняя стенка огуречника была накрыта пленкой. Уже позже, решили зашить всем чем можно было, т.к. сторона северная.

Боковые же двери были закрыты обрезками поликарбоната, которые остались от постройки предыдущей теплицы из дерева.




 А передняя стенка с юга и сама крыша были покрыты поликарбонатом. Практически одним листом – 6м х 2,1м.

Сам процесс крепления поликарбоната к каркасу доставил приятные впечатления. В процессе принимал участие один человек и придерживать было некому. Пришлось подобрать безветренный день и вооружится всяческими подпорками, благо таковых на нашем участке немало.

Закрепив поликарбонат на стенке будущего огуречника, необходимо было сложить его верхнюю часть, чтобы перекрыть крышу (согнуть поликарбонат разом и ровно, легче всего  с помощью длинной доски).

Как Вы можете заметить, поликарбонат не перекрыл всю крышу целиком, но на то и был расчет. Для перекрытия остальной части крыши, срезали лишний запас от основной стенки и, поделив его пополам, накрыли крышу.

Но и тут нам не хватило. Тогда мы взяли остатки поликарбоната, для когда-то сделанного крыльца, и долатали дыру, добавив оранжевого согревающего цвета.

Двери в парнике под огурцы

Наступал самый интересный момент – вырезание дверей. Сразу тем, кто захочет попробовать также: купите хороший канцелярский нож. У меня такой был и все получилось быстро и безболезненно.

Если Вас смущают щели образованные в результате разрезов поликарбоната, то зря Вы переживаете. Такой парник, пусть даже и с щелями, очень хорошо сохраняет тепло, по утрам в районе 6 часов температура в нем была минимум на 5 градусов Выше окружающей.

Ну а если всё-таки хотите, чтобы Ваш парник был максимально закупорен, нашейте сверху полосы того же поликарбоната, или пластика на двери так, чтобы те при закрывании дверей были поверх щелей, заслоняли их.

Вот такой огуречник у нас получился.

Результат выращивания в огуречнике

Мы опробовали один метод, посадив огурцы линейно, а можно было и в шахматном порядке. Также мы испробовали сетку, а можно было бы использовать шпалеры.  Тут уже на любителя, решать Вам.

По сетке огурцы охотно лезли вверх. Через большие двери-окна прилетало много насекомых, которые опыляли растения. Полив осуществляли шлангом, перекидывая его из одного окна в другое, лили воду на мульчу. За сезон пару раз пролили зеленым чаем.

Результат представлен ниже:

Прокрутить вверх