Теплица из арматуры своими руками
Идея обзавестись второй теплицей настигла нас сразу после удачного урожая с первого сезона, когда мы переехали в сельскую местность. До этого мы засадили помидорами заводскую теплицу, доставшуюся нам от предыдущих хозяев участка. Теплица хорошая, длинною 6 метров. Но оказалось все не так-то просто! Купить теплицу это такое недешевое удовольствие.
В результате долгих поездок и раздумий над предложениями, мы остановились на варианте: сделать теплицу самим, только лишь купив поликарбонат! Благо такой был в отдельности, и мы как раз попали на акцию, когда 2 листа по 6 метров можно было взять по цене как полтора, единственное смущала толщина 3,5мм, когда на всех теплицах ставили 4мм.
Накидав несколько эскизов будущей теплицы из металлической арматуры и уголков, мы преступили к делу. А первым делом мы с Супругой собрали весь металлолом, который нашли на огороде.
Вторым делом, позвали нашего хорошего друга и первоклассного сварщика (Лешу), спросили: «могешь?»
Он сказал: «Раз плюнуть!»
И понеслась.
Использовали не инверторный, а трансформаторный сварочный аппарат. Применяли электроды 2, 2,5, 3 в диаметре. Ржавчина немного затягивала процесс, но в целом каркас теплицы мы сварганили часов за 7 и очень загорели, будто на юга слетали.
Каркас металлической теплицы
Сначала сварили основание: две трубы на боковые стенки диаметром 30мм по 6 метров приварили к двум торцевым квадратным столбам или трубам 50мм х 50мм длинною в 2,7м.
Использовали мы на арки арматуру диаметром 12мм и 10мм длинною 4,5метра, на перепонки пустили арматуру 10мм длинною 6 метров. Основную жесткость конструкции предали торцы каркаса из уголков 20мм х 20мм толщиною 3мм (в некоторых местах 30мм х 30мм).
После того, как каркас для теплицы был сварен, мы думали, что львиная часть работы уже позади, но не тут-то было.
Покраска в мой любимый цвет заняла 2 дня! Ржавчина не хотела сдаваться и приходилось местами шкурить и наносить краску по три раза. Дальше интереснее.
Крепление поликарбоната к арматуре
Месяц май на дворе, вроде тепло, но гуляют ветра. Поликарбонатные листы не слушались, и все время хотели нас покинуть. Перекрывать теплицу было не простым занятием, а уж как нам понравилось снимать защитную пленку с поликарбоната. Ладно, лирику в сторону.
Так как же крепить поликарбонат к арматуре? Не сверлить же её! И все было придумано не затейливо и просто. Обнаружив в гараже запасы маленьких винтиков с гайками и несколько бесхозных обрезков оцинкованного железа, было решено крепить карбонат в обхват арматуры.
Сверлим отверстия под винтики диаметром 5мм в поликарбонате, винтики у нас 4мм, отрезаем пластинки, сверлим в них отверстия 5мм, просовываем винтики с предварительно накинутыми шайбами в отверстия с той стороны (удобнее, когда действия по монтажу совершают двое человек… мне не повезло), накидываем пластину на винты, далее шайбы, потом гайки, затягиваем. Гораздо удобнее все происходит на торцах теплицы, ведь там уголки, в которых достаточно проделать одно отверстие и скрепить поликарбонат одним винтом с гайкой. Особо сильно затягивать не рекомендую, так как поликарбонат довольно хрупкий, может потрескаться и соединение ослабеет.
После того, как все винтики и гаечки закручены, было решено пройтись по местам соединений герметиком, дабы не проникла вода в соты поликарбоната после сверловки. Также, герметиком были обработаны все стыки и соединения поверхностей поликарбоната, во избежание сквозняков через щели.
Грядки в теплице
После всех произведенных работ, началась уже лафа. Ничего не стоило прокопать дорожки, положить доски и взрыхлить грядки.
Итого по материалам
- арматура d=12мм L=6000мм — 7шт.
- арматура d=10мм L=6000мм — 6шт.
- труба круглая d=30мм L=6000мм — 2шт.
- труба квадратная 50х50мм L=3000мм — 2шт.
- поликарбонат s=2мм, H=2100мм , L=6000мм — 3шт.
- винты М5х25 — много
- шайбы 5 — еще больше
- краска масляная
Итого по инструментам
- сварочный аппарат
- электроды — 2мм, 2,5мм, 3мм
- болгарка
- молоток
- отвертка или шуруповерт
- ключ на 8
- терпение
Сейчас теплице уже 5-й год пошел, проявляет она себя очень хорошо, плодоносит, ждет модернизации – теплые грядки.
Ниже наглядный отчет о функциональности теплицы. Можно заметить, что не заметила наша Семья никакой разницы с покупной.
Наша теплица, произведенная своими руками абсолютно не уступает заводской.