Капуста кольраби

Этот удивительный сорт капусты известен человеку со времен Древнего Рима. Родиной кольраби считается Средиземноморье.

В нашей стране эта культура до сих пор не получила широкого распространения даже несмотря на то, что по полезны свойствам и количеству витаминов превосходит привычную нам белокочанную капусту, да и по вкусовым качествам кольраби нежнее и богаче своего белокочанного родственника.

В нашей стране эта культура до сих пор не получила широкого распространения даже несмотря на то, что по полезны свойствам и количеству витаминов превосходит привычную нам белокочанную капусту, да и по вкусовым качествам кольраби нежнее и богаче своего белокочанного родственника. В северных   регионах очень ценится за высокое содержание витамина С (в 100 г кольраби содержится половина суточной нормы витамина С), а также богата витаминами гр. В, вит. А, вит. Е, вит. РР, вит. К. Содержание в ней большого разнообразия необходимых макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, фосфор, кобальт, молибден, бор, соединения серы, делают кольраби весьма желанным гостем на любой кухне (подробный состав капусты кольраби приведен в сводной таблице). Многообразие полезных свойств этой капусты обосновывают широкий спрос на неё не только в кулинарии, но и в народно медицине.

Ценные свойства кольраби

  • — Грубые пищевые волокна активизируют моторную функцию кишечника, помогая справиться с задержкой сула и удаляя шлаки из организма
  • — Следует участить употребление кольраби для профилактики или предупреждения атеросклероза, т.к. её растворимая клетчатка весьма успешно выводит холестерин из организма и очищает стенки сосудов
  • — Мочегонный эффект кольраби предполагает её наличие в рационе гипертоников, а также при отёках различного генеза
  • — Сик кольраби широко применяют при лечении туберкулёза
  • — Тартроновая кислота, которая входит в состав кольраби, активно борется с преобразованием в жир потребляемых углеводов, а также низкая калорийность кольраби делают её незаменимой в диетах, направленных на снижение веса
  • — При бронхите и бронхиальной астме используют ботву кольраби, готовя из неё лечебный отвар. При отсутствии ботвы можно использовать и сам стебель
  • — При пониженной кислотности желудка кольраби кольраби используют для её нормализации, а также для снятия воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • — Селен и сера, содержащиеся в кольраби, дают возможность проводить «вкусную» противораковую профилактику. При уже имеющейся онкологии необходимо увеличить количество употребляемого микроэлемента и использовать сок кольраби
  • — Оказывает седативный и антидепрессивный эффект на нервную систему
  • — Сок кольраби обладает противовоспалительным действием и обеззараживает ротовую полость
  • — Содержащиеся в кольраби витамин Е и К обладают омолаживающим действием, что и используется косметологами и диетологами для поддержания тургора увядающей кожи
Прокрутить вверх